Наступила осень, а это значит, что организму ребёнка нужны дополнительные витамины для того, чтобы детский иммунитет мог бороться с различной инфекцией в зимний период. Период свежих фруктов, овощей почти подходит к концу. Таким образом, особое значение имеет правильное составленное осеннее меню для маленького ребёнка.
Каждый родитель задаёт вопрос, каким образом составить осеннее меню, чтобы сбалансированным было питание, а в организм ребёнка попадало больше витаминов, микроэлементов, питательных веществ. В нашей статье мы ответим вам на этот вопрос.
Здоровому ребёнку каждый день нужно кушать каши, фрукты, молочные продукты, овощи, а также белковую пищу, жиры.
У маленького ребёнка на столе должны быть каждый день овощи. Если мама заранее подготовилась к осени, и заморозила болгарский перец, цветную капусту, брокколи, тот это просто замечательно! Но, а если нет, то не нужно отчаиваться, в осенний, зимний период, в магазине можно купить разные замороженные овощи. Практически все они продаются по отдельности, но и есть наборы ассорти. Почему нужно отдавать большее предпочтение замороженным овощам, нежели консервации? В замороженных овощах остаётся больше витаминов, чем в овощах, прошедших термическую обработку. Уксус, который входит в рецепт всех консервированных изделиях, маленькому ребёнку никак не нужен. Из замороженных овощей можно приготовить запеканки, пюре, различные супчики, который ваш ребёнок будет кушать с превеликим удовольствием. Хотим напомнить, что блюда из овощей, особенное которые входят в детское меню, должны быть только свежеприготовленными, потому что по истечении нескольких часов, начинают разрушаться витамины. Ещё одним овощем, который должен входить в осеннее меню есть тыква. Её нужно готовить детям как можно чаще. Запекайте её, варите из неё кашу, делайте пироги.
Фрукты также важны в питании маленького ребёнка. Осенью из свежих фруктов остаются только яблоки. На них и делайте особый упор. Используйте в питании малыша домашние заготовки: джемы, варенье, пюре, перетёртые ягоды, фрукты с сахаром, а также заранее замороженные смородину, малину, клубнику. Замороженные фрукты, ягоды лучше добавлять в творог, йогурты, каши, варить из них компоты, кисели. К концу осеннего периода появляются свежие цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины. Балуйте ими своих малышей, добавляйте их в осеннее меню каждый день. Но помните, что цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию, во всём нужно знать меру!
Каши являются основой детского питания. В холодный период желательно отказаться от каш быстрого приготовления. Лучше малыша кормить кашами из цельно зерновых злаков, а именно перловкой, гречкой, рисом, овсом. Для детского организма очень полезными являются ячневая, пшённая, кукурузная каши. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, микроэлементами. Диетологи рекомендуют, чтобы по утрам дети кушали кашу. В свежеприготовленную кашу нужно добавить маленький кусочек сливочного масла, либо одну чайную ложечку растительного масла. Кашу лучше всего варить на маленьком огне, либо в пароварке.
Молочные продукты являются ценным источником кальция, белка, благодаря им и растёт организма ребёнка. В осеннем меню малыша должно обязательно быть молоко, кисломолочные продукты, молочные каши. Кисломолочным продуктам нужно отдать предпочтение, потому что они содержат полезные бактерии, которые нужны для поддержки здоровой микрофлоры кишечника.
Белковая еда является главным источником строения клеток. Основными продуктами, которые богаты белком, являются яйца, рыба, мясо. Но малышу не стоит давать кушать жирные, тяжёлые сорта мяса, такие как утятина, баранина, свинина. Лучше отдать предпочтение индейке, телятине, крольчатине, курице, говядине. Один, либо раз в семь суток в осеннее меню должна входить рыба. Её можно подавать в тушеном, запеченном, отварном виде. В холодный период ребёнку нужно давать кушать отварные, либо в виде омлета, перепелиные, либо куриные яйца. Они являются источником витамина Д, которого не хватает в холодные периоды года.
Жиры должны обязательно входит в состав осеннего меню ребёнка. Это должны быть и растительные, и животные жиры. Сливочное масло содержит витамины Д, Е, А. Растительные масла богаты витамином Е, жирными полиненасыщенными кислотами, которые отвечают за кровеносную систему сердца. Самые полезные растительные масла для организма ребёнка являются кунжутное, льняное, оливковое, подсолнечное масла.
В осеннем меню ребёнка должны присутствовать напитки, такие как настой из ягод шиповника, травяные чаи из листочков мяты, малины, смородины. Желательно добавлять в чай дольку лимона. Рекомендуется готовить детям морсы из смородины, клюквы. |